試食会を行いました

こんにちは。管理栄養士 飯浜です。

特養職員を対象に、普段入居者さまに提供している食事の試食会を行いました。

みやざわ苑の食事形態は、常食、ソフト1、ソフト2、ミキサー食の4つです。常食→ミキサーの順にどんどんやわらかくなっています。

この日のメニューは、ごはん、さわらのソテーきのこソース、南瓜のいとこ煮、きゃべつしば漬け和え、黄桃缶、ジョアでした。

 

 

常食は検食当番で口にしたことがある職員が多いですが、他の食事形態はほとんど口にすることがありません。

今回の試食会の目的は、職員にもみやざわ苑の食事形態を知ってもらうこと、そしてこの食事形態でいいのか?普段入居者さまの様子をよく見ている職員の意見をきいて改善していきたいということでした。

アンケートでは、思ったよりも味がしっかりとしている、ソフト2はべたつきが気になる、もうちょっと刻んだ方が食べやすいのでは?南瓜は舌でつぶれるけど、葉物野菜だったら?などなど、実際に食べてみると様々な意見と疑問がうまれ、定期的に試食会を開催だ!と決心しました。

今回の試食会の結果もじっくり検討して、食事作りに反映したいと思います。