こんにちは。管理栄養士です。
今月のご当地グルメは鳥取県〈いただき〉
鳥取県にも栃尾のように油揚げを使った郷土料理があったんです。
大判の油揚げに米、人参などの野菜を詰めて炊き上げた田舎飯。漁師や農家の人々がお弁当に持って行ったと言われ、親から子へと受け継がれるおふくろの味だそうです。
とちお祭りの日に提供したこともあって、ハレの日感があり喜ばれました。
メロンも大きくて喜ばれました!(^^)!
こんにちは。管理栄養士です。
今月のご当地グルメは鳥取県〈いただき〉
鳥取県にも栃尾のように油揚げを使った郷土料理があったんです。
大判の油揚げに米、人参などの野菜を詰めて炊き上げた田舎飯。漁師や農家の人々がお弁当に持って行ったと言われ、親から子へと受け継がれるおふくろの味だそうです。
とちお祭りの日に提供したこともあって、ハレの日感があり喜ばれました。
メロンも大きくて喜ばれました!(^^)!
特養の看護師です。
いただいた大きなスイカで、8月12日にスイカ割りをしました。横に長いスイカ、めずらしいですね。
本物のスイカのほかに、緑色の風船や、動くスイカ!(職員)も。
どれを狙うか、迷うところです(笑)
レクリエーションの後は、みんなで美味しくいただきました。
こんにちはグループホームのKです。
白菜の種をポットに蒔きました。
これから連日水まきをして、大きく🌱育ったところで
畑に植えたいと思います。
秋きゅうり・とう菜・アスパラ菜・大根と
畑を開始します。
ある方が言っていました。
「畑は主人の足跡が好き。」なぜ?
「なぜなら、畑は足を運ばないと育たない。世話をしないとダメ。」
なるほど。
たくさん収穫できるように頑張ります!(^^)!
こんにちは。グループホームみやざわ苑のTです。
畑で枝豆を収穫しました。
特養の看護師です。
8月5日は、みやざわ苑の夏祭りでした。
民謡流しは、保存会の方が来られて、本格的!
かき氷にチョコバナナ、紐くじ引き、みんなで楽しみました。