今週のお昼ご飯

Merhaba(メルハバ)。管理栄養士 飯浜です。

Merhaba(メルハバ)はトルコの挨拶、『こんにちは』です。

そう、今週は、今月の世界の料理トルコ料理を提供させていただきました。

トルコ料理といえば世界三大料理のひとつ。肉料理が多いことが特徴ですが、宗教柄豚肉は食べないようです。なので、今回は鶏肉をケバブにしました。ケバブは【焼く】という意味のようです。

そしてヨーグルトも有名。ヨーグルトの発祥の地らしいですね!知りませんでした。ソースに使用されているということなので、鶏肉のケバブのソースに使用しました。

鶏肉の下味には塩こうじを使って口に合うように少しアレンジしてみましたが、軟らかく、ソースの酸味がちょうどよく食べやすかったようです。

次回9月はハンガリー料理です。お楽しみに~

8月19日 バターピラフ、鶏肉のケバブ、えびとブロッコリーのサラダ、フルーツゼリー、ジョア