こんにちは。管理栄養士です。
10月のご当地グルメのご紹介です。
なんだか見たことがあるような・・・これは栃尾のあぶらげ寿司!
と思いきや、熊本県の南関あげ巻き寿司でした。
熊本県にも油揚げが有名な地域がありました。
『南関あげ』と呼ばれる油揚げは、一辺が25cmと栃尾のあぶらげよりもビッグサイズ。よく乾燥されているため2~3か月保存でき、この地域では日常の食卓になくてはならないもので、食品名に地域の名が冠されているようです。
南関あげ巻き寿司は栃尾のあぶらげ寿司と同じく、甘じょっぱく煮た油揚げを海苔の代わりに使用しています。
栃尾のかたは親近感が湧いたのではないでしょうか。
入居者さまも「あぶらげ寿司だの~」と喜ばれていました!(^^)!