こんにちは。管理栄養士です。
今月は静岡県のご当地グルメを提供させていただきました。
サクラエビのかき揚げ
国内で水揚げされるサクラエビは全て静岡県駿河湾産なんだとか。
サクラエビのかき揚げは県内の一般家庭でもよく作られ、静岡県のよく知られた郷土料理のようです。
ごはん、サクラエビのかき揚げ、たまご豆腐あんかけ、さくら漬け、くだもの
配膳すると「ごっつぉだの~」と、かき揚げ、天ぷらはやはり特別感あり!
以下は最近のお昼ご飯です。
さっぱり枝豆ごはん、にしんの酒粕煮、ごま和え、くだもの
冷やし中華、じゃが芋のバター醤油、くだもの、豆乳飲料
ごはん、赤魚の照り焼き、南瓜味噌そぼろ煮、ゆかり粉漬け、くだもの
酢飯や冷やし中華など、お酢を使ってさっぱりとしたメニューが登場しました。