こんにちは。管理栄養士です。
4月のご当地グルメをご紹介します。
4月は岡山県<どどめせ>
炊き込みご飯に酸っぱくなったどぶろく(酒)を入れた『どぶろくめし』が始まりとされているようです。ちらし寿司と違って温かいままいただく料理です。
しょうゆ味炊き込みご飯味の酢飯の上に、蒸しエビや卵、しいたけ、人参、菜花をトッピングして提供させていただきました。
見た目の豪華さからなのか?入居者さまの喫食率がとてもよく、喜んでいただけたのだと思いました。
そして「どどめせ」ってなんだか言いたくなっちゃうのか、「これが”どどめせ”!」と言いながら盛り付けしている職員が多く、楽しい雰囲気の食事提供となりました。