ご当地グルメ<岡山県>

こんにちは。管理栄養士です。

4月のご当地グルメをご紹介します。

4月は岡山県<どどめせ>

 

炊き込みご飯に酸っぱくなったどぶろく(酒)を入れた『どぶろくめし』が始まりとされているようです。ちらし寿司と違って温かいままいただく料理です。

しょうゆ味炊き込みご飯味の酢飯の上に、蒸しエビや卵、しいたけ、人参、菜花をトッピングして提供させていただきました。

見た目の豪華さからなのか?入居者さまの喫食率がとてもよく、喜んでいただけたのだと思いました。

そして「どどめせ」ってなんだか言いたくなっちゃうのか、「これが”どどめせ”!」と言いながら盛り付けしている職員が多く、楽しい雰囲気の食事提供となりました。