こんにちは。管理栄養士 飯浜です。
8日は母の日。特養ではオムライスを提供させていただきました。
<オムライス、肉団子のスープ煮、ブロッコリーとしらすのサラダ、いちごプリン>
ソフト食、ミキサー食も常食と同じように楽しんでもらえるように工夫しました。
少し食が細いかたが完食してくださったり、「めんどしてある、明日までとっておかんばん」など声をかけてもらい、喜んでいただけたようでした。とっても嬉しかったのでご紹介します。
<ソフト食のオムレツ>やわらかいたまご(なめらかなスクランブルエッグ状)をシート状にしてお粥の上にのせました。
<ミキサー食のオムレツ>ムース状のたまごを薄くシート状にして、ムース状のお粥にのせました。
以下は今週のお昼ご飯です。久しぶりにキウイフルーツが登場しました。