ニーハオ!中国語でこんにちは。管理栄養士 飯浜です。
今週は世界の料理を提供させていただきました。
今月は中国のトンポーロー(豚肉の角煮)でした。中国料理には欠かせないスパイス『八角』を入れて煮込んだので、現地感が出たのではないかと思います。
肉が好みの入居者さまからは「こんげ肉の塊が出た!」と、喜ばれました。
さて、突然ですが、2年間毎月提供させていただいた世界の料理は今月が最終回です。日本に帰国して、来月からは日本各地のグルメを提供させていただきます。
3月8日 ご飯、ポークケチャップ、小松菜とシラスの和え物、しば漬け、くだもの、豆乳飲料
3月9日 ご飯、トンポーロー、白菜中華風甘酢和え、たくあん漬け、杏仁豆腐
3月10日 塩ラーメン、南瓜のごま和え、くだもの、ジョア
3月11日 ご飯、さばの蒲焼、白菜レモン和え、さくら漬け、フルーツヨーグルト