こんにちは。管理栄養士 飯浜です。
今週は酒粕を使った料理(鶏肉の酒粕煮)を提供させていただきました。
長岡の郷土料理べた煮のように、ご利用者さまには馴染みの味になったかな。みやざわ苑では、他に味噌粕焼きで使用しています。
私も家庭で、少し味噌汁に入れたり、味噌と混ぜて魚や肉を漬けて焼いてみたり。身体が温まるし、栄養も◎、おすすめです。
1月18日 ご飯、牛肉と車麩の煮物、ごま酢和え、しその実、フルーツヨーグルト
1月19日 ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、五目煮豆、大根うめ浅漬け、ヨーグルトゼリー
1月20日 しょうゆラーメン、きゃべつのごまサラダ、パイン角切り、ジョア
1月21日 ひじき御飯、鶏肉の酒粕煮、わさび和え、バナナ、ヤクルト