アンニョンハセヨ!韓国語でこんにちは。管理栄養士 飯浜です。
10月14日は世界の料理、韓国料理『キンパ』を提供させていただきました。
10月14日 キンパ、豚肉と大根の韓国風、白菜かにかまサラダ、くだもの
キンパは韓国版のり巻きでしょうか。中身は甘辛く味つけした牛肉とほうれん草、人参、たくあん漬け、ご飯はごま油の風味です。
見た目華やか、お肉と野菜が一緒にとれてバランスがいいですね。
入居者さまからは、「うめっけども、いつもとちごたの。前の(日本の寿司)方がうめっけ。」「きれいにまきましたねー」「こんげんの好きだ~」などなど感想が聞かれました。
以下、今週のお昼ご飯です。
10月12日 ご飯、鮭の味噌チーズ焼き、すき昆布と厚揚げの煮物、しば漬け和え、くだもの、ジョア
10月13日 ご飯、鶏肉のチーズピカタ、ごま酢和え、さくら漬け、ヨーグルトゼリー
10月15日 ご飯、さわらのしそ味噌焼き、五目豆、浅漬け、くだもの