スラマッ シアン!インドネシア語でこんにちは。管理栄養士 飯浜です。
そうです、今月の世界の料理はインドネシア共和国でした。
ナシゴレン、鶏肉のインドネシア風、和風切干大根サラダ、くだもの
ナシゴレンは、えびと鶏ひき肉、赤ピーマン、玉ねぎを辛みを抑えてオイスターソースなどで味付けして食べやすくアレンジしました。
インドネシアはピーナツソースが食事によく使われるそうです。鶏肉のインドネシア風ではピーナツバターと醤油、ケチャップなどでちょっと甘じょっぱい味つけです。
提供前は口に合わないかも…とちょっと心配でしたが、
「ば~っかハイカラんが考えるがーの」「うまいよ」
笑いながら、食事を楽しまれており、ほっとしました。