最近のお昼ご飯

スラマッ シアン!インドネシア語でこんにちは。管理栄養士 飯浜です。

そうです、今月の世界の料理はインドネシア共和国でした。

ナシゴレン、鶏肉のインドネシア風、和風切干大根サラダ、くだもの

ナシゴレンは、えびと鶏ひき肉、赤ピーマン、玉ねぎを辛みを抑えてオイスターソースなどで味付けして食べやすくアレンジしました。

インドネシアはピーナツソースが食事によく使われるそうです。鶏肉のインドネシア風ではピーナツバターと醤油、ケチャップなどでちょっと甘じょっぱい味つけです。

提供前は口に合わないかも…とちょっと心配でしたが、

「ば~っかハイカラんが考えるがーの」「うまいよ」

笑いながら、食事を楽しまれており、ほっとしました。