今週のお昼ご飯

こんにちは。管理栄養士 飯浜です。

本日は11月の世界の料理『メキシコ料理』を提供させていただきました。

 

鶏肉に辛みをおさえたトマトソースをかけた”鶏肉のメキシカンソース”と、メキシコからの輸入量が多い南瓜を使用した”南瓜と豆のサラダ”です。

南瓜は年明けごろから輸入されたものがほとんどになりますが、輸入先第2位はメキシコ、第1位はニュージーランドです。「えびす」という日本に馴染みのある品種が多く生産され、日本に輸入されているようです。

11月10日 あんかけ卵そうめん、じゃが芋の味噌煮、くだもの、ジョア

11月11日 ごはん、揚げ鮭の甘味噌掛け、切り昆布煮、べったら漬け、くだもの、豆乳飲料

11月12日 ごはん、ぶりの照り焼き、じゃが芋の白煮、しその実、くだもの

11月13日 ごはん、鶏肉のメキシカンソース、南瓜と豆のサラダ、さくら漬け、くだもの、ヤクルト