今週のお昼ご飯

こんにちは。管理栄養士 飯浜です。

異常な湿度ですね。毎年カビなんて出現しなかったところに今年はカビが出現したり、気をつけたいところです。普段から食品庫は温度・湿度の管理でエアコンをつけっぱなしでいますが、今年は調理室内もエアコンを切らずにカビ対策しています。

さて、今週はお盆ウィーク。新潟の郷土料理といえば、でっかい車麩に卵をおとして煮つけたやつ、でしょうか。お盆以外にも提供させていただいています。優しい味つけで食べやすいようです。入居者さまからは好評いただいております。

8月11日 冷やしラーメン、南瓜のいとこ煮、くだもの、ジョア

8月12日 ごはん、さわらのマスタードソテー、茄子の生姜煮、胡瓜と茗荷の漬物、くだもの、豆乳飲料

8月13日 太巻き、お吸い物、夕顔と鶏肉の煮物、もずく酢、くだもの

8月14日 ごはん、車麩と卵の煮物、からし酢味噌和え、茄子漬、フルーツヨーグルト