こんにちは。管理栄養士 飯浜です。
新潟県もそろそろ入梅でしょうか。毎日じめじめしてますね。
梅雨の時期といえば、食中毒です。
食中毒菌は、温度20℃以上・湿度70%以上で増殖を始めます。温度や湿度が上がり始める6月は食中毒菌が増えやすく、体もまだ暑さに慣れず免疫力が下がりやすいので、食中毒事故が多い傾向にあるようです。
みやざわ苑では、手洗いなどの衛生管理はもちろんですが、配膳後すぐに食べられないときには冷蔵庫に保管すること、それでも2時間を過ぎたものは食中毒菌が増殖している可能性があるため処分することを徹底し、食中毒予防を行っています。
さて、今週は、じめっとした季節にピッタリ、梅しそごはんや新じゃがを使った料理を召し上がっていただきました。
6月9日 梅しそごはん、千草焼き、なめたけ和え、くだもの、ジョア
6月10日 ごはん、鶏肉のから揚げ野菜あんかけ、ほうれん草中華和え、しば漬け、くだもの
6月11日 ごはん、白身魚のパン粉焼き、じゃが芋味噌バター煮、浅漬け、白ごま豆乳ゼリー
6月12日 にら玉うどん、くるみ味噌和え、くだもの、ジョア