こんにちは。管理栄養士 飯浜です。
今年の行事食は世界の料理にしよう!なぜなら、東京オリンピック開催だから!
そう考えた矢先延期になってしまいましたが、今年は毎月世界の料理を提供します。
今月は『アメリカ合衆国』、4月24日の献立、メインはフライドチキンです。
フライドチキンのサクサクっとした衣はちょっと食べにくいんじゃないかと、衣はうすめで見た目ちょっと違う感じになっちゃいましたが、味はしっかりフライドチキンになりました。
味とか見た目とか、ちょっと心配していたんですが、食事の説明を聞いて「どうりでなんか違うと思った!」と驚いた表情をした入居者さまやいつもよりも積極的に食べられている入居者さまもいて、ほっとしました。
次回5月は中国の献立を予定しています。
4月21日 ごはん、かれいの煮つけ、豚肉と切り干し大根の炒め煮、きゃべつ香り漬け、くだもの
4月22日 ごはん、ぶりの照り焼き、すき昆布と厚揚げの煮物、きゅうり香り漬け、杏仁豆腐
4月23日 梅そうめん、じゃが芋とツナの煮物、くだもの、ジョア
4月24日 ごはん、フライドチキン、コールスローサラダ、しその実、フルーツポンチ、マカロニスープ