こんにちは。管理栄養士 鈴木です。
本日は法人内で食事サービス検討会を行いました。だから今日は本文が長い!
この食事検討会は定期的に行っているのですが、
同じ法人のいずみ苑とみやざわ苑の食事を実際に試食したり、行事食を検討したりして、食事サービスの向上、おいしい食事の提供の実現を目的に行っています。
以前、入居者の方から硬くて食べにくいと言われたことのある「鮭」と「ぜんまい」を本日の献立に入れて試食してみました。
【献立】ごはん、鮭のしそ味噌焼き、ぜんまいの含め煮、キャベツの塩昆布和え、黄桃缶、味噌汁(小規模)
写真はありませんが、常食とミキサー食を園長、施設長、介護士、栄養士で試食、評価、検討します。
同じ献立内容で調理した食事をいずみ苑とみやざわ苑で持ち寄って試食してみるのですが、味や硬さに違いがあったりするのです。
入居者に対してもっとこうした方がいいんじゃないかとか、みやざわ苑のご飯おいしいとか、いろいろな意見がでます。それを食事に反映させるわけです。
一番は入居者の声ですが、やっぱりいろんな意見を聞くのは大切だな~と毎回感じます。
今回の検討会の意見を反映させて、より良い食事作りに努めていきたいと思います!