こんにちは。管理栄養士鈴木です。
今日は七夕☆お昼ごはんはそうめんと天ぷらでした。
そうめんは中国の小麦粉料理が由来で、日本で七夕にそうめんを食べるようになったのは平安時代からのようです。
7月7日にそうめんをお供えして無病息災をお祈りしたとか…
梅雨が終わると一気に暑くなりそうです。夏バテしないようにしっかり食べて、体調に気をつけたいですね。
【献立】七夕そうめん、天ぷら、冬瓜の煮物、梅酒ソーダゼリー
こんにちは。管理栄養士鈴木です。
今日は七夕☆お昼ごはんはそうめんと天ぷらでした。
そうめんは中国の小麦粉料理が由来で、日本で七夕にそうめんを食べるようになったのは平安時代からのようです。
7月7日にそうめんをお供えして無病息災をお祈りしたとか…
梅雨が終わると一気に暑くなりそうです。夏バテしないようにしっかり食べて、体調に気をつけたいですね。
【献立】七夕そうめん、天ぷら、冬瓜の煮物、梅酒ソーダゼリー