こんにちは。管理栄養士 飯浜です。
今週はご当地グルメ<長崎県>長崎ちゃんぽんを提供させていただきました。
長崎ちゃんぽんの誕生には諸説あるようですが、100年以上前に当時深く関わりのあった中国の影響を受けて誕生した料理と言われています。今では長崎から全国に広まり、各地でいろいろなちゃんぽんが誕生しているようです。
豚肉、えび、きゃべつや人参、かまぼこ等いろいろな食材が入っています。みやざわ苑では鶏がらスープに牛乳を加えて、コクがあるスープになりました。
真っ白のスープに少し反応が心配でしたが、入居者さまからは「おいしい!」スープを飲み干す姿もみられ、好評でした。
以下は今週のお昼ご飯です。