本日の昼食

こんにちは。管理栄養士 鈴木です。

お彼岸ですね。

【献立】おはぎ、お吸い物、鮭と野菜の煮物、キャベツのしば漬け和え

おはぎとぼたもちの違い、やはり小規模から質問がありました。

予習しておいてよかった。おはぎは萩の花の時期、ぼたもちは牡丹の花の時期だそうですよ。

おはぎは皆さんお好きですね。喜んでいらっしゃいました。

「昔は自分で家で何個も作ったんだよ」と懐かしいお話を伺うこともできました。

お彼岸の前にはレクリエーションでおはぎ作りをしているのですが、今年の秋はおはぎ作りを断念してしまいとても残念でした。

春のお彼岸では皆さんとおはぎを作りたいと思います。