今週の昼食

こんにちは。管理栄養士 飯浜です。

小正月があっという間に過ぎました。暖冬で雪が少なくて嬉しいばかりですね。

でも来週あたり気温が低くなるようです。温かいものを飲んだり、食べたりすることで内側からも身体を温めて、寒暖差に気をつけたいですね!

【1月15日】ごはん、天ぷら、五色なます、しその実、甘酒ゼリー、味噌汁(小規模)

【1月16日】すき焼きうどん、おろし和え、くだもの、ジョア

【1月17日】ごはん、タンドリーチキン、ブロッコリーと卵のサラダ、かぶの塩昆布漬け、くだもの、味噌汁(小規模)

【1月18日】五目チャーハン、肉団子の酢豚風、きゃべつツナ和え、フルーツヨーグルト、中華スープ(小規模)

【1月20日】ごはん、鶏肉はちみつケチャップ、ほうれん草サラダ、白菜の浅漬け、杏仁豆腐、きのこスープ(小規模)

 

今週の献立ではないですが、

1月20日、おおの苑は一年に一度のお正月恒例行事、餅つき!

今年もお手伝いに行ってきました!(^^)!

ご利用者様、職員で一生懸命ついて、おいしいお餅ができました。臼と杵での餅つきは迫力満点。

写真がないですが、おしることきな粉餅で。おおの苑のブログについている様子がのるかな?

もっちもちでした!